1. Was bedeutet das Mindesthaltbarkeitsdatum (MHD)?
Das Mindesthaltbarkeitsdatum auf der Lebensmittelverpackung informiert Dich, bis zu welchem Zeitpunkt das Lebensmittel bei richtiger Lagerung seine spezifischen Eigenschaften wie Geschmack, Konsistenz und Nährwerte behält. Wichtig zu wissen: Das MHD ist kein Verfalls- oder Ablaufdatum! Lebensmittel sind oft auch NACH Ablauf des MHD noch genießbar. Das Mindesthaltbarkeitsdatum bezieht sich ausschließlich auf ungeöffnete Verpackungen.
2. Unterschied zwischen MHD und Verbrauchsdatum
Während das MHD angibt, wie lange ein Produkt mindestens haltbar ist, gibt das Verbrauchsdatum an, bis wann ein Produkt sicher konsumiert werden sollte. Es findet sich hauptsächlich auf leicht verderblichen Lebensmitteln wie frischem Fleisch, Fisch und Milchprodukten. Nach Ablauf des Verbrauchsdatums sollte das Produkt nicht mehr verzehrt werden. Im Lebensmittel enthaltene Krankheitserreger könnten sich soweit vermehrt haben, dass vom Verzehr eine gesundheitliche Gefahr ausgehen könnte.
In den nachstehenden Übersichten wird die jeweilige Mindesthaltbarkeit in Jahren (wichtig: gerechnet jeweils ab Herstellungsdatum!) für alle (im OnFire Shop erhältlichen) CONVAR Produkte aufgeführt.
Darüber hinaus ist für CONVAR EF und CONVAR Feldküche angegeben, für welche Produkte eine Wasserzugabe erforderlich ist. Sofern also Lebensmittel als Notvorrat vorgesehen sind, ist ein entsprechender (ggf. höherer) Wasservorrat erforderlich. Bei den CONVAR Riegeln ist angegeben, ob ein DUAL-USE möglich ist, d.h. ob der Riegel alternativ auch als Brei zubereitet und verspeist werden kann.
3. Mindesthaltbarkeit bei CONVAR Emergency Food (EF) Basic
4. Mindesthaltbarkeit bei CONVAR Feldküche
5. Mindesthaltbarkeit bei CONVAR Riegeln