Bereits Ureinwohner der Anden in Südamerika haben vor zwei Jahrhunderten festgestellt, dass wenn man vereiste Lebensmittel ins höhere Gebirge bringt, die Eiskristalle zu verdunsten beginnen.
Man unterscheidet heutzutage zwei Methoden wie Lebensmittel durch Feuchtigkeitsentzug konserviert werden können: Gefriertrocknung und Dehydration.
Bei der Gefriertrocknung werden die Lebensmittel zunächst eingefroren und anschließend wird ihnen das Wasser entzogen. Bei der Dehydration hingegen werden die Lebensmittel durch Hitze in einem Dehydrator oder Ofen konserviert.
Grundsätzlich eignet sich sowohl gefriergetrocknete als auch dehydrierte Nahrung hervorragend als Notfall Nahrung und Trekking Nahrung. Sie ist leichtgewichtig, kann problemlos und lange gelagert und schnell zubereitet werden. Es gibt jedoch ein paar Unterschiede:
Nährstoffgehalt: Gefriergetrocknete Nahrung ist tendenziell gesünder, da sie einen höheren Nährwert (etwa 97%) als dehydrierte Nahrung (etwa 60%) hat. Durch die Hitzeeinwirkung können nämlich bei der Dehydration Nährstoffe verloren gehen.
Haltbarkeit: Gefriertrocknung entfernt 98-99% und Dehydratation etwa 80-90% der Feuchtigkeit. Somit ist gefriergetrocknete Nahrung länger haltbar als dehydrierte Nahrung.
Zubereitung und Rehydration: Gefriergetrocknete Nahrung kann in wenigen Minuten mit warmem oder auch kaltem Wasser (dann dauert es nur ein wenig länger) rehydriert werden. Dehydrierte Nahrung benötigt 10-20 Minuten, um sie mit kochendem Wasser zu rehydrieren. Gefriergetrocknete Nahrung ist im Notfall die bessere Option, da sie schneller rehydriert werden kann. Unter extremeren Verhältnissen kann sie auch ohne Wasserzugabe einfach trocken geknabbert werden.
Geschmack: Gefriergetrocknete Nahrung behält in der Regel den Großteil ihres Geschmacks bei, während dehydrierte Nahrung aufgrund des Erhitzungsprozesses etwas an Geschmack verlieren kann.
Und hier der Vergleich auf einen Blick:
Welche Vorteile hat Tactical Foodpack sonst noch?
Ohne Zusätze: Die Mahlzeiten sind ohne Konservierungsstoffe und ohne Zusatzstoffe.
Superleichte Zubereitung: Öffne die Verpackung und entferne den Sauerstoffabsorber. Erhitze ca. 300 ml Wasser z.B. mit Tactical Heater Bag, Fire Pot oder auf kleiner offener Flamme und gieße das heiße Wasser in die Verpackung ein. Du kannst die Mahlzeit kurz umrühren, Reißverschluss schließen und noch etwa 8 Minuten abwarten. Dann kannst Du die Verpackung öffnen, die Mahlzeit noch einmal umrühren und bei Bedarf etwas Wasser hinzufügen.
Kein Becher/Topf erforderlich: Die Mahlzeit kannst Du direkt aus der Verpackung genießen! Es ist kein extra Topf/Becher notwendig, denn die Verpackung ist gleichzeitig Teller bzw. Topf! Die Verpackung kannst Du mit dem Druckverschluss schließen und bei Bedarf wieder öffnen.
Probiere einfach mal eine Tactical Foodpack Mahlzeit aus....wir sind sicher, das wird nicht das letzte Mal gewesen sein:-)